Usos culinarios de la caléndula
06/06/13
Los antiguos egipcios conocían las aplicaciones culinarias de la caléndula y usaban sus flores para darle color a sus platos, por esta razón sus pétalos se conocen desde la antigüedad como el azafrán de los pobres. Las flores de caléndula se usan en ensaladas, postres y pescados. Greti recomienda esta deliciosa ensalada para gozar de las propiedades de la planta.
Ensalada de caléndula y queso fresco
Ingredientes (4 porciones)
2 cucharadas de pétalos de caléndula
100 g de queso fresco
lechuga
3 tomates
cacahuetes
100 g de granos de maíz
Para la salsa
1 cucharada de perejil
1 cucharada de vinagre de manzana
3 cucharadas de aceite de oliva
sal
Se eligen las hojas de lechuga más bonitas y se trocean al gusto. Se cortan los tomates en cuartos y el queso en cuadraditos. Aparte, se hierven los granos de maíz y se tuestan unos minutos los cacahuetes. Se disponen todos estos ingredientes en una ensaladera bien mezclados.
Se prepara entonces la salsa disponiendo en un mortero el aceite de oliva virgen de primera presión en frío, el vinagre de manzana, el perejil bien picado y la sal, trabajando bien la mezcla hasta que quede homogénea.
Por último, se adorna la ensalada con los pétalos de caléndula y se adereza con la salsa.